Cómo
utilizar un ahumador
Se
debe echar un poco de humo alrededor de la entrada de la colmena
durante unos 5-10 minutos antes de abrirla. Esto iniciará el
simulacro de incendio y con suerte las abejas estarán tan llenas de
miel que no podrán picarte al abrir la colmena. Una vez dentro, deberías ahumar un poco en la parte superior de los marcos
mientras inspeccionas la colonia.
Ahumadores
tradicionales:
Un
ahumador tradicional es simplemente un recipiente de metal con un
fuelle adjunto en el que se enciende un pequeño fuego. El objetivo
es producir una gran cantidad
de humo fresco y espeso. Puedes emplear una gran variedad de
materiales, como hojas secas o hierba seca, cartón, madera vieja...
Es importante que el humo sea frío y no queme a las abejas. Dominar
el ahumador tradicional no es fácil, se recomienda practicar un poco
antes de usarlo en la colmena.
Humo
líquido:
Si
no te gusta el ahumador tradicional, el humo líquido es la opción
ideal para ti. No hay que encender ningún fuego y resulta imposible
quemarse. Compra humo líquido concentrado y dilúyelo en agua. El
humo líquido se obtiene condensando el humo producido por la madera
mientras arde. Es un producto completamente natural y no dañará a
tus abejas. Puedes pulverizarlo fácilmente con la ayuda de un
espray. Resulta más fácil de usar que un ahumador tradicional,
aunque no tiene el mismo glamour. Sin embargo, está despegando y
como dice John Chapple, un apicultor de 30 años: “No usaría otra
cosa”.
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